Oberösterreich: Starkes vom Bierpapst

Wie könnte Conrad Seidl das 25-Jahr-Jubiläum seines „Bier Guide“ besser feiern als mit einer eigenen Bierkreation? Dazu hat der Bierpapst zusammen mit dem Hofstettner Braumeister Peter Krammer an einer Cuvée aus zwei verschiedenen Starkbieren getüftelt und ein Starkbier kreiert, das bis 2049 oder 25 Jahre lang in der Flasche reifen kann. Wer nicht so lange warten will, darf es aber auch schon jetzt trinken.

Niederösterreich: Mostviertler Feldversuch

Schon seit Jahren sind kulinarische Querdenker und Gleichgesinnte dem Geschmack des Mostviertels auf der Spur. Sie hinterfragen Traditionen, heben kulinarische Schätze, experimentieren und extrahieren und servieren ihre Kreationen dann im Glas und auf dem Teller. Der nächste Mostviertler Feldversuch findet am 22. Juni unter Birnbäumen und freiem Himmel statt. Dort laden Drei-Hauben-Köchin Theresia Palmetzhofer und Schnapsexpertin Doris Farthofer zum gemeinsamen Essen, Kochen und Trinken – ganz ohne Strom, dafür mit viel lauer Sommernacht.

Tirol: Genussbotschaftler

Seit 2019 bildet das Ötztal junge „Genussbotschafter“ aus, damit sie regionale Produzenten und deren Produkte kennenlernen. Dafür wurde das Tiroler Tal jetzt mit dem Österreichischen Innovationspreis Tourismus (ÖIT) ausgezeichnet. Die Jury zeigte sich besonders davon beeindruckt, dass „eine touristische Hochburg Österreichs ‚back to the roots‘ geht und Kulinarik wieder in einer bodenständigeren und authentischeren Form präsentiert“.

Steiermark: Sauvignon-Sieger

Der beste Sauvignon der Welt kommt aus der Südsteiermark und hört auf den Namen MUSTER.Gamlitz Sauvignon Blanc Ried Grubthal 2020 – zumindest, wenn es nach den 56 internationalen Juroren des 15. Sauvignon Selection by CMB (vormals Concours Mondial du Sauvignon) geht. 1.285 Sauvignon-Weine aus 27 Ländern wurden bewertet, der Siegerwein überzeuge durch Eleganz, Länge und schöne Ananasnoten.

Burgenland: Österreichisches Olivenöl
650 Olivenbäume stehen in Mörbisch, 500 sind es in Rust. Damit wollen zwei burgenländische Familien dem Klimawandel trotzen und können schon erste Erfolge verbuchen. Noch werden die Oliven der Familien Eder und Haider in Italien verarbeitet, ab 2026 soll das Olivenöl direkt im Burgenland gepresst werden. 

Wien: Take a trip to Vienna

Für eine Kampagne in den USA und Großbritannien haben Wien Tourismus und die Wiener Saint Charles Apotheke unlängst sechs handverlesene Wien-Momente in Pillenform gepresst. Die limitierte Kollektion aus dem Schweiß eines Lipizzaner-Hengstes aus der Spanischen Hofreitschule, den Schallwellen aus einem Konzert der Wiener Symphoniker oder dem Spirit aus Sigmund Freuds kürzlich entdecktem privatem Safe versprechen eine legale „microdose vienna“ und sollen Lust auf Wien machen. 

Kärnten: Schneckenregen

84 Slow-Food-Schnecken vergab der diesjährige Kärntner Slow Food Guide an ausgewählte Restaurants. Unter dem bewährten Motto „Gut.Sauber.Fair“ wurden auch wieder Almhütten, Buschenschenken, Hofläden und Bauernmärkte für ihren Sinn für heimische Lebensmittel ausgezeichnet. Manche davon sind einzigartig im Alpe-Adria-Dreiländereck: das – ausnehmend hübsche – Krainer Steinschaf zum Beispiel oder die grenzüberschreitende Kletzenbirne und auch das Lesachtaler Brot, das sogar zum Weltkulturerbe zählt.

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Österreich

der heimischen Biertrinker glauben, dass Bier im Sommer besser schmeckt. Wie der Bierkulturbericht 2023 noch verrät, trinken drei Viertel der Österreicher tatsächlich mehr Bier in den warmen Monaten. Männer mit 45 Prozent übrigens deutlich mehr als Frauen (36 Prozent).

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