Neue Horizonte

Eurogast Grissemann aus Zams übernimmt einen ehemaligen AGM-Standort in Bludenz. Das Familienunternehmen schließt damit eine Lücke und sorgt dafür, dass Eurogast in ganz Österreich flächendeckend vertreten ist.

Text: Haris Kovacevic

Nach Zeller Gruppe nun auch neuer Eurogast Standort in Bludenz

Ab November 2022 betreibt das Familienunternehmen Eurogast Grissemann einen Standort in Bludenz. Somit ist Österreichs größter privater Gastronomiegroßhändler in ganz Österreich flächendeckend perfekt aufgestellt. „Wir freuen uns ganz besonders, nun in Vorarlberg, jenem Bundesland mit einer qualitativ sehr hochwertigen Gastronomie und Hotellerie und Vorreiter in vielen Bereichen, mit einem Standort präsent zu sein“, zeigt sich Peter Krug, Geschäftsführer der Eurogast-Gruppe, stolz. 

Für Eurogast Grissemann war Vorarlberg bisher kein unbekanntes Terrain. „Schon seit vielen Jahren liefern wir täglich nach Vorarlberg und sind stolz, viele Vorarlberger Betriebe zu unseren Kunden zählen zu dürfen“, meint Thomas Walser, Geschäftsleiter von Eurogast Grissemann, „daher war es für uns ein sehr logischer Schritt, nun ins Ländle auch mit einem Standort zu gehen, und wir freuen uns, nun von Bludenz aus für unsere Vor­arlberger Kunden direkt vor Ort tätig sein zu können.“

Familie im Mittelpunkt

Eurogast Grissemann erwarb den Standort von der Firma AGM. Die 45 Mitarbeiter werden vom Tiroler Familienunternehmen zur Gänze übernommen. „Wir freuen uns sehr auf den Zuwachs in der Grissemann-Familie und wir alle werden unser Bestes geben, um unsere neuen Mitarbeiter herzlich in unseren Reihen willkommen zu heißen und ihnen einen reibungslosen Übergang ermöglichen zu können“, so Walser. 

Dass diese Entscheidung getroffen wurde, hat viel mit der Firmen-DNA zu tun: „Eurogast Grissemann ist ein in vierter Generation geführtes Familienunternehmen, das Verlässlichkeit und Handschlagqualität lebt und beweist. Unsere Kunden, unsere Lieferanten und auch unsere Mitarbeiter sind uns seit Jahrzehnten treue Wegbegleiter, und dank dieser Philosophie schaffen wir es auch, die Kundenwünsche zu erfüllen“, erklärt Geschäftsführer Walser.

Zahlen und Fakten zum Standort Bludenz

– 3.800
– Quadratmeter Fläche + 220 Quadratmeter
– Kühlfläche

50% Abholung
50% Zustellung

Zwischen fünf Tälern gelegen:
Klostertal, Montafon, Brandnertal, Großes Walsertal und Walgau

Drei Fragen an: Thomas Walser
Geschäftsleiter Eurogast Grissemann

Welche Herausforderungen bringt der neue Standort in Bludenz mit sich?

Als Allererstes haben wir nicht besonders viel Zeit. Eine Vorlaufzeit von acht Wochen ist in unserer Branche äußerst knapp bemessen. Schließlich müssen wir unsere Software einführen, das Sortiment abtauschen und die Grissemann-Systematik dort aufbauen. All das braucht Zeit. Wir können uns aber auf das Team vor Ort verlassen, das einen hervorragenden Job macht – das stimmt mich optimistisch.

Wie wird sich die Branche im nächsten Jahr weiterentwickeln?

In Zeiten wie diesen ist alles sehr schwer abschätzbar. Man weiß schließlich nie, was das Morgen bringt. Die Tourismus-branche stimmt mich allerdings durchaus optimistisch. Da sehen wir viele Chancen. Außerdem geht der Kampf zwischen Konzernen und Familienunternehmen weiter und es findet durch den Wegfall von AGM eine gewisse Konzentrierung statt. Der Markt ist auf jeden Fall spannend. 

Welche weiteren Ziele visieren Sie mit Eurogast Grissemann an?

Unser Schwerpunkt liegt jetzt auf jeden Fall beim Aufbau des Vorarlberger Marktes. Der neue Standort in Bludenz dient uns dabei als Stützpunkt. Abgesehen davon möchten wir die Produktion unserer Systine-Komponenten erweitern, die es ermöglichen, in wenigen Schritten Spitzengerichte zu produzieren, und somit Köche und Küchenmanagement unterstützen. Da liegt zurzeit unser Fokus.

© Eurogast Grissemann, Franz Oss

Mehr aus der
Welt von eurogast.

Eurogast Österreich feiert 60 Jahre Erfolg
Nachhaltigkeit hat bei Eurogast Österreich, einem der führenden Gastrogroßhändler des Landes, höchste Priorität.
Gemeinsam nachhaltig wachsen
Unter diesem Leitsatz formierte sich bereits 2024 das Nachhaltigkeitsteam der Eurogast Gruppe mit einem klaren Ziel: Sich den relevanten Nachhaltigkeitsthemen zu widmen und das Unternehmen umweltbewusst sowie zukunftsfähig zu gestalten, um gemeinsam nachhaltig zu wachsen.
Eine eigene Welt – Interview mit Bernd Staber
Im Interview erzählt Bernd Staber, Barchef im legendären Stanglwirt, von seinem Werdegang, seiner Liebe zum Whiskey und von Trends, die uns noch das ein oder andere Jahr begleiten werden.
Der Hannersberg – ein Herzensprojekt
Der Touristiker und PR-Experte Ronald Gollatz verwirklichte seinen Lebenstraum. Über Jahre hinweg wurde aus einem alten Gebäude im Südburgenland eine Location für Veranstaltungen jeglicher Art – vor allem aber Hochzeiten und Firmenevents mit bis zu 2.000 Gästen.
Schnitzel in der Superlative
Wer ist jetzt eigentlich die Marke: das größte Schnitzel Österreichs oder der Schnitzelkönig selbst? Walter Lutz jedenfalls steht immer noch in der Küche vom Stadlwirt in Nauders, denn er liebt sein Handwerk ebenso sehr wie seine Heimat im Tiroler Oberland.
Kolumbien am Wörthersee
Die Liebe hat den Kolumbianer Mario Jimenez nach Klagenfurt geführt. Als „El Colombiano“ serviert er dort das lateinamerikanische Streetfood Empanadas – samt österreichischem Einschlag.